Релиз обновлённого Moodle. Версия Moodle 3.11

Обновлено: 18 июн. 2021 г.


Разработка четвертой версии Moodle идет полным ходом. Тем не менее, всем пользователям дистанционного обучения будет интересна новость о выходе промежуточной версии Moodle 3.11, разработанной в тесном сотрудничестве с сообществом пользователей.


Для тех, кто не в курсе или только начал знакомиться с системами управления обучением, напомним, что Moodle – это система управления обучением с открытым исходным кодом, которая расширяет возможности онлайн-обучения как для преподавателей, так и для учащихся.


В Moodle 3.11:


● Улучшено отображение сроков завершения занятий


Это улучшение изначально планировалось для Moodle 4.0, но благодаря поддержке Ассоциациации пользователей Moodle (MUA) оно реализовано уже в версии 3.11. Теперь студентам проще видеть сроки завершения заданий курса за счёт четкого отображения этой информации не только на странице задания, как было ранее, но и на странице курса. Новые настройки позволяют преподавателям включить отображение сроков и условий окончания элементов курса на странице курса.


MUA – некоммерческая организация, чья деятельность посвящена развитию системы дистанционного обучения Moodle. Каждый из пользователей, присоединившись к MUA, может принять участие в развитии системы. Члены MUA вносят предложения, которые обсуждаются и разрабатываются, затем результат выносится на голосование. Наиболее востребованные изменения включают в следующую версию Moodle, а их разработка финансируется MUA.



MUA поддерживает развитие Moodle, обеспечивая право голоса для всех, кому небезразлично развитие системы. Она предлагает возможность каждому пользователю и организации иметь реальное право голоса при выборе новых функций Moodle.

Каждый может пройти регистрацию, чтобы стать членом MUA. В ассоциацию можете вступить и вы, чтобы делиться идеями и голосовать за них в целях дальнейшего роста и успешного развития Moodle.


По словам одного из членов совета MUA:

Ссылка для регистрации: moodleassociation.org


● Инструментарий доступности


В Moodle 3.11 включен начальный уровень специальных возможностей, разработанных компанией Brickfield Education Labs, с которой сотрудничает Moodle. Этот инструментарий предназначен для использования администраторами и преподавателями, отвечающими за тот или иной курс. С его помощью они могут проверять содержимое своего курса на наличие проблем доступности. Новая система после определения этих проблем показывает прямые ссылки на области, которые нуждаются в улучшении. Наложение тепловой карты на странице курса четко визуализирует область активности пользователей, позволяя понять, на чём следует сосредоточиться в первую очередь.

Brickfield Education Labs – это компания, которая предоставляет организациям и образовательным учреждениям, использующим Moodle, набор инструментов для оценки и улучшения их контента. За счёт поиска ошибок, их исправления и обеспечения доступности обучения, курсы Moodle стали более эффективны в изучении.


Гэвин Хенрик, генеральный директор и соучредитель Brickfield Education Labs:


● Улучшение теста


В новой версии появился ряд приятных улучшений такого элемента курса, как тест, в том числе возможность для преподавателя задавать минимальное и максимальное количество слов в эссе. Заявлена также поддержка проверки эссе на плагиат, однако пока не понятно, будет ли эта функция работать для эссе, написанных на русском языке.

Настройки вопросов теперь сохраняются в виде пользовательских настроек, чтобы сэкономить время преподавателей при создании вопросов.


Open Badges v2.1


Moodle 3.11 теперь поддерживает Open Badges' v2.1. В рамках этого Moodle реализует API-интерфейс Badge Connect, который предоставляет стандартизированную службу авторизации, позволяющую пользователям быстро получать доступ и обменивать значки из своих рюкзаков. Администратор сайта при этом получает более удобный доступ к настройкам Open Badges.

Open Badges – поощрительная система, объединяющая любые учебные программы, курсы и уроки, доступные в интернете, с помощью открытого стандарта значков, которые выдаются участникам по окончании курса. Это мини-дипломы стандартного образца, которые можно разместить у себя в профилях соцсетей и профессиональных сообществ, на персональном сайте или в резюме.


Улучшения H5P


Теперь у администраторов есть возможность отключить определенные типы контента. Создатели контента могут не включать свой пакет H5P в список, пока они работают над ним, теперь можно проверить, сколько раз конкретный пакет H5P использовался на сайте.

Плагин интеграции с H5P (Interactive Content – H5P) – это мощный инструмент для вашего курса. Он входит в тройку самых загружаемых элементов Moodle.

H5P – платформа с открытым исходным кодом, цель которой – упростить создание, совместное использование и повторное применение интерактивного содержимого HTML5.

Плагин Interactive Content H5P позволяет создавать различные виды контента для электронного обучения, включая слайды с викторинами, интерактивные видео и симуляции со сценариями ветвления, а также позволяет легко обмениваться контентом.

Обратите внимание: Н5P не следует использовать для экзаменов, тестов и т.п. - слушатели с навыками программирования могут обманным путём получить высокую оценку, не зная правильных ответов.


Другие приятные улучшения включают возможность изменять скорость воспроизведения аудио и видео в медиаплеере и т.д.


Скачать Moodle 3.11 вы можете на странице загрузки: download.moodle.org

141 просмотр0 комментариев