«Дистанционка»: pro et contra

Мы живем в стремительно изменяющемся мире, когда новые цифровые технологии все более и более проникают в нашу жизнь. Необычайный рывок в развитии технологий и их распространении произошел в период пандемии коронавируса. Одна из сфер, затронутых этим процессом – образование.

Сейчас, по прошествии полного дистанционного учебного года, самое время оценить все плюсы и минусы «дистанционки».


С одной стороны, дистанционный формат привносит определенные удобства, которые никогда уже не уйдут из нашей жизни. Приведем несколько свежих фактов, весьма красноречиво подтверждающих это.


Российская газета в декабре 2020 года рассказала о новом тренде в российском высшем образовании – росте числа онлайн-магистратур. Такие магистратуры открываются в Высшей школе экономики, МФТИ, МФПИ, МИСиС и других вузах.


Пандемия и развитие цифровых технологий побуждает учиться и взрослых, активно осваивать новые специальности. В связи с этим взрывной рост наблюдается на российском рынке онлайн-образования. По данным РБК за год с начала пандемии этот рынок вырос вдвое. Например, выручка онлайн-университета Skillbox за 1 квартал 2021 года по сравнению с 1 кварталом 2020 года составила 183,84%, выручка Geekbrains – 207,2%. При этом отмечается, что, несмотря на ослабление карантинных мер и частичное возвращение людей в привычный офлайн, темпы роста у большинства онлайн-школ не замедлились.


Минобрнауки 7 июня 2021 года утвердило изменения в Положении о диссоветах, которым упорядочивается практика организация заседаний с участием членов диссоветов и иных лиц, например, официальных оппонентов, в удаленном интерактивном режиме. Это означает, что практика дистанционного участия в заседаниях диссоветов останется и после отмены ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.


Как отмечает Коммерсант, ряд компаний, решивших вернуть сотрудников в офис из онлайна, столкнулись с противодействием работников. Некоторые даже увольняются из-за неподходящего режима работы.


По своему опыту знаем, что и в учебных заведениях среди преподавателей имеются похожие настроения: очень часто не хочется ехать в вуз, удобнее подключиться к заседанию или лекции через зум, не отрываясь от дивана.


Приведенных данных вполне достаточно, чтобы увидеть, что так или иначе дистанционные технологии, освоенные нами в период пандемии, не исчезнут из нашей жизни окончательно по её завершению.


С другой стороны, в медийном пространстве звучат и множество голосов, призывающих как можно быстрее вернуться к очному обучению. Отмечаются такие минусы «дистанционки», как отсутствие тесного контакта с обучаемыми, в связи с чем сложно оценивать качество выполнения заданий, нехватка у учащихся навыков самоорганизации, снижение мотивации к обучению, и другие.


Часто приходится слышать от преподавателей и студентов, что дистанционное обучение – это не учеба. Преподаватели отмечают, что эффективность обучения снижена, что при тех же усилиях преподавателя, как было до пандемии, КПД учащихся ниже в разы. От студентов приходится слышать мнения о «потерянном годе», когда можно просто было бы сразу переходить от сессии к новой сессии. Если в вашем вузе это не так, будем рады услышать ваш голос в комментариях.


Конечно, есть профессии, в которых важную роль играет не просто передача знаний, но и практика, а также сам опыт совместной жизни в общежитии, совместного посещения занятий, как в наших семинариях. Полностью согласны с мнением председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви прот. Максима Козлова, который недавно в интервью на канале «Спас» выразил уверенность, что врач, священник, учитель, военный не могут быть воспитаны дистанционно.




Вместе с тем путь профессионала состоит не в том, чтобы жаловаться на минусы «дистанционки» и ждать, когда же её отменят, а анализировать недостатки и искать пути их решения, искать новые цифровые решения, которые помогут исправить замеченные недостатки. Практика показала, что простой перенос очной методики занятий в дистанционную форму, работает очень плохо.


В связи с этим обращает на себя внимание онлайн-курс повышения квалификации для преподавателей, появившийся недавно на платформе Яндекс.Учитель: «Как преподавать онлайн: инструменты для учителя». Это бесплатный курс, по завершению которого преподаватель может получить удостоверение о повышении квалификации от Высшей школы экономики.


Да, «дистанционку», возможно, скоро отменят, но те или иные её элементы, несомненно, останутся с нами, и нам всем – преподавателям и студентам – необходимо понимать, как использовать её эффективно, с учетом всех достижений современных технологий.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, а мы, в свою очередь, постараемся держать вас в курсе новейших разработок в этой сфере.

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все